Новости, Футбол

Валентин Авдеев: «Мы едем на любой турнир только за победой»

Кубок нового поколения Евпатория

Итоги триумфального выступления юношеской сборной ДНР на Кубке Нового Поколения подвёл главный тренер нашей команды Валентин Авдеев.

– Валентин Александрович, поздравляем с победой! Сложный турнир был?
– Спасибо за поздравления. На этом турнире мы были непредсказуемы. Что было ждать от команды, игроки которой не тренировались восемь месяцев? Ребята и сами не могли предположить, как они выступят. Мы играли с соперниками, те же Севастополь, Республика Крым, хоть и были младше, 2007 года рождения, но они постоянно тренируются, у них есть постоянная игровая практика. Футболисты, соответственно, в тонусе. Да у сборной ЛНР была возможность проводить официальные, контрольные матчи, тренироваться. Базовая команда луганской сборной, «Заря», участвовала с апреля по октябрь в молодёжном первенстве Ростова-на-Дону. Опять же, ребята в тонусе. Мы в этом проигрывали и сами не знали, на что способны.

– Зная свои сложности, какие задачи ставили перед командой? Ехали за победой?
– Мы едем на любой турнир только за победой. Вечером накануне первой игры, с Севастополем, собрали ребят и поставили максимальные задачи. По большому счёту, мы не знали уровень соперников, на что способны мы. А дальше уже – насколько получится эту задачу выполнить.

– Тренеры не любят выделить отдельных игроков, но всё же… Кто на турнире делал игру нашей команды, был лидером?
– Выделю. Это два человека из донецкого «Шахтёра»: Олег Любченко и Александр Мещеряков. Первые три игры был ещё воспитанник академии «горняков» вратарь Дмитрий Донцов. Но потом он уехал в Ессентуки играть за КФУ-2 в НСФЛ России. В принципе, эти три игрока вытащили весь турнир. Без них было бы намного сложнее. Думаю, мы бы не выиграли.

– Три футболиста сделали победу в турнире?!
– По большому счёту, да. И в решающем матче с Крымом Любченко и Мещеряков оформили по дублю, которые принесли нам победу.

– Получается, было по ключевому игроку – в обороне и в атаке?
– Да, они всё сделали. Ребята выделялись на этом турнире по игровым качествам, по мышлению. Были лидерами команды. Можно сказать, вдвоём сделали результат.

– Не могу не спросить о мариупольском парне: защитнике Богдане Плетницком. Как он выглядел на турнире?
– Задатки у парня есть. При этом проблемы в технической оснащённости, что мешало ему на этом уровне проявить себя в полной мере. Надо отдать должное, постепенно Богдан осваивался. В матчах с Херсонской и Запорожской областями выглядел уже более-менее нормально. В заключительной игре с Крымом не смог выйти на поле: получил небольшое повреждение в матче с Херсоном, и на разминке оно дало себя знать. Пришлось его заменить. В целом, Плетницкий показал себя на среднем уровне. Когда в Мариуполе наладится тренировочный, игровой процесс, он может вырасти в хорошего защитника. Парень 2006 года рождения, и у него ещё всё впереди.

– Как выглядели Херсон и Запорожье, учитывая нынешнюю обстановку у них?
– Конечно, у них сложно с футболистами. Хорошо, что смогли собрать команду, приехать. Что понравились, они пытались играть в футбол, не закрывались. Можно было «поставить автобус» и не пропустить 19 или 11 мячей. Но тренеры на это не шли. Кстати, они в каждой игре забивали мячи. Потенциал у ребят есть. Теперь всё зависит от организации учебно-тренировочного процесса, игровой практики. Познакомились с их тренерами. Ребята болеют душой. Футболисты хотят играть, тренироваться. По понятным причинам, не всё зависит от них.

– Перед решающим матчем с Крымом у нашей команды были кадровые проблемы?
– Да, были. Как я уже сказал, уехал Донцов, не смог выйти Плетницкий. В воротах играл Михаил Попов. Да этого два матча по болезни пропустили Владлен Чегоненко и Самир Набиев и вышли сразу на Крым. И у Сергея Груднева травма голеностопа. Если бы он играл с Крымом, нам было бы намного легче.

– С Крымом – волевая победа. Да ещё с «минус два» ушли в «плюс один». Как удалось переломить ход матча?
– Начали матч от обороны. Держали в уме, что нас устраивает и ничья. В первые двадцать минут игры у нас всё получилось. Забили мяч со стандарта, повели в счёте. Потом пошли у нас провалы в центре поля, «обрезки». Получили два гола. Такой счёт, 1:2, нас не устраивал. Перестроились на игру в три защитника. Мещерякова слева в полузащите передвинули в нападение к Александру Дорохину. В принципе, всё начало получаться, но пропустили контратаку и нам забили третий мяч. Ребята не опустили руки. Сработала и тактика «в три защитника». Мы перешли на жёсткий прессинг. Начали активней действовать на половине поля соперников, играть в отборе уже там. Такая агрессивная игра привела к трём нашим голам. Считаю, заслуженно, по игре во втором тайме победили.

– Сейчас вы сказали: жёсткий прессинг. Не было опаски, что ребята физически подсядут? Всё-таки «физика» у них не на должном уровне.
– А что нам было терять? Оставались заключительные 40 минут в этом турнире. Между прочим, фактически не тренируясь предыдущие месяцы, по ходу турнира ребята набирали физическую готовность. К пятой же игре футболисты некоторых команд подустали, а мы наоборот – только набрали темп. Вот такой парадокс.

– Уверен, не обошлось без морально-волевых, нужно было проявить шахтёрский характер?
– Без этого не обходится ни одна победа. В перерыве настроили игроков, что надо показать характер. И через «не могу» они всё сделали. Можно только похвалить.

– Такие турниры, кроме спортивной составляющей, довольно часто – смотр резерва, молодых футболистов. Были селекционеры, кто-то из российских клубов интересовался игроками?
– Нет, такого не было. У нас играли ребята 2005-06 годов рождения. А сегодня приоритетней всё же игроки 2007-10 годов.

– Могу предположить, что профессиональное общение с коллегами из других команд-участниц было?
– Конечно. Встречались и в формальной, и в неформальной обстановке. Очень плодотворная встреча была с официальным представителем Минспорта России Алимом Хаховым. Мы рассказали ему о ситуации в наших регионах, как развивается футбол. Считаю, это разговор пойдёт на пользу нашему общему делу. Постоянно общались с почётным президентом Академии футбола Крыма Юрием Ветохой. Очень много для себя почерпнули в организации футбольного хозяйства. С его стороны нам была оказана всяческая поддержка и моральная, и организационная. Все возникавшие вопросы решались быстро и чётко.

– И закончим на приятной ноте. Поздравляю с признанием лучшим тренером Кубка Нового Поколения!
– Спасибо! Действительно, приятно. Добавлю, Саша Мещеряков стал лучшим бомбардиром турнира. Так что не только командную победу одержали, но и индивидуальные призы заработали.

Пресс-служба ФС ДНР