Новости, Футбол

Стартовал девятый сезон Национальной Студенческой Футбольной Лиги

Стартовал девятый сезон Национальной Студенческой Футбольной Лиги

Новичком соревнований стала студенческая сборная Мариупольского государственного университета (МГУ), которая представляет Донецкую Народную Республику во Всероссийских соревнованиях, которые проходят в Ессентуках.

Сегодня состоялась первая игра с соперником из Симферополя: КФУ-2 (Симферополь) — МГУ (Мариуполь) 3:0.

Следующие игры 10 и 11 апреля:

  • 10.04.2023 МГУ (Мариуполь) — ЕГУ (Елец)
  • 11.04.2023 МГУ (Мариуполь) — ДонГТИ (Алчевск)

Беседа «За Футбол!» с президентом НСФЛ Андреем Стукаловым об участии наших коллективов в главных всероссийских футбольных соревнованиях среди студентов.

– Начну с дебютанта – МГУ. Участие мариупольской команды, конечно, это вовлечение в футбольную семью России молодых людей из новых территорий. Возможность нашего общения не только на футбольном поле, но и вне его. Безусловно, социальный аспект участия ребят из Донбасса – первоочередной. Вообще, все четыре команды Донбасса, фактически влились в коллектив НСФЛ. В прошлом году, если Луганск, Донецк и Алчевск уже выступали в нашем Высшем дивизионе, то Мариуполь первые шаги сделал на Кубке Содружества среди студентов. У мариупольцев добротная команда, которой мы сами предложили участие в НСФЛ. Хотим, чтобы такой футбольный регион, как Донбасс, был шире представлен. Кстати, лига прошлого сезона показала, что с приходом этих команд, мы увеличиваем конкурентоспособность самой лиги. Возрастает интерес к нашим соревнованиям. В сезоне–2022, кроме юной команды из Алчевска, которой ещё надо окрепнуть, мы получили хорошие команды. Теперь в группе «А» выступает луганский ЛГУ, в группе «Б» – донецкая АМВД ДНР. Предложили мы Мариуполю не группу «Г», как должно было, по идее, быть, а группу «В». Причина: они нам очень понравились своей игрой на Кубке Содружества. В команде хороший тренерский штаб. И у этого коллектива, на мой взгляд, большие перспективы.

– Надеюсь, что так и будет.

– Так и должно быть. Донбасс – исторически футбольный регион. С большими традициями. Это видно. Причём, несмотря на то, что с 2014 года футбола, как такового, в Донбассе не было. И в завершение нашего разговора о Мариуполе, скажу откровенно, жду от этой команды хороших результатов.

– Андрей Николаевич, тогда переходим к Алчевску. Самая юная команда прошлогоднего Высшего дивизиона НСФЛ. Что ждёте от этой команды в нынешнем сезоне? Ребята возмужали, получили определённый опыт.

– Уверен, ребята смогут проявить себя с самой лучшей стороны. Футболисты Алчевска, проведя определённое количество матчей с серьёзными соперниками в НСФЛ, пропуская много мячей, почувствовали, что куда надо расти. Как у вратарей, прежде, чем стать классным, нужно пропустить определённое количество голов. И на Кубке Содружества под концовку алчевцы начали показывать достаточно интересный футбол, выиграв у Владикавказа в матче за седьмое место. В этом году будут, конечно, и проигрывать. Не удивлюсь, если у кого-то и выиграют. Конечно, ждать сенсационных результатов от ребят пока рано. Вот то, что в этом сезоне команда прибавит, это – однозначно. Вполне возможно, что уже весной увидим несколько неплохих матчей в исполнении Алчевска. Сделаю такой прогноз: в следующем, 2024 году, ДонГТИ сможет ставить задачу попадания в тройку призёров группы «В». Думаю, что за несколько лет из совсем юных ребят мы получим парней, которые будут демонстрировать классный футбол. Поэтому со временем вижу Алчевск в группе «Б».

– И сразу тогда переходим к группе «Б», в которой в этом сезоне выступит донецкая АМВД ДНР. Каким видится вам выступление дончан?

– На мой взгляд, Донецку по силам в этом сезоне побороться за право играть в группе «А». Но надо понимать, что подбор соперников довольно серьёзный. Там есть весьма амбициозные команды с сильным составом. Донецку будет тяжело. Здесь нужно оптимально пройти пять мини-турниров по три матча в каждом. Из группы «Б» в группу «А» переходят две команды. Не удивлюсь, если АМВД ДНР ставит задачу занять одно из первых двух мест. Вообще, для Донецка в этом году будет очень интересно посостязаться с сильными соперниками.

– И команда, играющая в самой высокой группе из представителей Донбасса, – луганский ЛГУ. Каковы, на ваш взгляд, перспективы луганчан в очень сильной группе «А»?

– Откровенно говоря, Луганск вижу в Премьер-группе. Возможно, не в следующем году. Амбиции, которые есть у луганчан, то, что сама Суперлига носит имя Игоря Гамулы, предполагают, чтобы там был ЛГУ. Но Луганску придётся весьма непросто. В группе «А» – опытные коллективы, некоторые из которых восемь лет выступают в НСФЛ. Знают, как правильно перераспределить силы на три матча кряду с сильными соперниками. Что очень важно.

– В календаре игр наших команд значатся стадионы в Москве, Санкт-Петербурге, Саранске. В сравнении с прошлым годом география выступления представителей Донбасса расширится?

– В этом году в программе НСФЛ – дать возможность ведущим командам Донецка и Луганска поездить по России. Ректоры университетов пошли нам навстречу, чтобы провести домашние туры с участием донбасских команд, чтобы ребята не играли только в Ессентуках, а смогли познакомиться и с Российской Федерацией, и при заполненных трибунах сыграть. Чтобы ощутили атмосферу Большого Футбола. Поэтому Донецк и Луганск ждут по два интересных выезда. В Санкт-Петербурге на стадионе «Политехник» сыграет АМВД ДНР. И ещё Донецк едет на сумасшедший тур в Саранск, где дончан ждёт подарок от НСФЛ: матчи пройдут на «Мордовия Арене», стадионе ЧМ-2018. Луганск вначале поедет на матчи в Саратов, где проведёт игры на стадионе «Локомотив», 15-тысячной домашней арене «Сокола». В Саратове футбол любят, и, думаю, матчи с участием ЛГУ привлекут большой интерес. Луганск сыграет также в Москве на стадионе «Октябрь», где в числе болельщиков ожидаются футбольные ВИП-гости. Вот такие четыре праздника НСФЛ организовала для Донецка и Луганска.