Игровые и организационные итоги Кубка Содружества среди студентов «За Футбол!» подводит с президентом НСФЛ России, можно сказать, идейным вдохновителем турнира Андреем Стукаловым.
– Андрей Николаевич, всё задуманное воплотилось?
– Турнир прошёл так, как и задумывался: дать больше игровой практики ребятам, которые были менее заиграны в НСФЛ. Чтобы тренеры могли просмотреть молодёжь и подготовиться к следующему сезону. Конечно, посмотреть новые коллективы, которые могут войти в будущем в НСФЛ.
– Давайте пройдёмся по всем командам, которые участвовали в Кубке Содружества?
– Тогда пойдём по восходящей в турнирной таблице. Владикавказский ВОДНПТ. Молодая команда, выступающая в группе «В» НСФЛ. Вообще-то, должна была играть команда из Южной Осетии, но в последний момент у них не получилось приехать. Поэтому решили дать игровую практику Владикавказу. У них возникли непредвиденные обстоятельства: уже по дороге в Евпаторию многие ребята заболели. Отсюда и такое выступление, восьмое место. В любом случае, считаю, что любое участие в таких турнирах только на пользу. На седьмом месте команда из Алчевска – ДонГТИ. В сентябре она дебютировала в группе «Г» НСФЛ. Проиграла все матчи, достаточно много пропускала мячей. Команда очень молодая. На мой взгляд, для них турнир удался. Несмотря на не очень хороший старт, ребята в матче третьего тура с сухумским АГУ смогли забить два мяча и почувствовали уверенность, которая помогла выиграть в матче за седьмое место у достаточно сильной ВОДНПТ. Причём, это первая победа алчевцев в подобных соревнованиях. Большой успех, хороший стимул. Всегда говорю, если команда участвует в соревнованиях, совсем молодые футболисты постепенно становятся мужчинами, обретают игровую практику. По многим командам у нас была такая история. Через некоторое время команды становятся серьёзными конкурентами.
– Не будем забывать, что за Алчевск играли совсем юные ребята, школьного возраста, для которых такого уровня турнир – первый в жизни.
– Я об этом и говорю. Эти юные ребята набирают постепенно уверенности. Какую самоотдачу они показали в игре с Сухумом, когда после первого тайма счёт был 0:4, а второй завершился вничью – 2:2. А ведь на фоне усталости им могли набросать и 10, и 12. Но ребята проявили характер, ещё и сумели дважды забить, тем самым обескуражив немножко соперников, которые собирались назабивать много. Была очень интересная игра. Мы с удовольствием её посмотрели. И я очень порадовался за команду из Алчевска.
– Шестой стала ещё одна команда из ЛНР – луганского ЛГУ…
– На мой взгляд, луганчане правильно подошли к турниру. Фактически тренерский штаб привёз новый состав в сравнении с матчами, которые ЛГУ отыграл в группе «В» НСФЛ. Многих ведущих футболистов не было, и, соответственно, тренеры обкатали свой резерв. Это, считаю, мудрое решение. Тут не в занятом месте дело. Зато молодые ребята получили прекрасную практику, понюхали пороху. Надеюсь, в следующем году это поможет команде успешно выступить уже в группе «А». Пятым финишировал симферопольский КФУ. Мы понимаем, что в сравнении с чемпионством в НСФЛ это была абсолютно другая команда. За КФУ играл ближайший резерв. Было ясно, что звёзд с неба этот состав хватать не будет, но при этом команда показала очень содержательный футбол. И, что важно, у ребят есть огромное желание выигрывать, как их старшие товарищи. Обыграв в матче за пятое место ЛГУ, думаю, какие-то свои задачи они решили. Было видно, что от матча к матчу молодые ребята всё больше осваивались. И пусть они проиграли в первой встрече турнира сухумскому АГУ, но по ходу команда набирала определённые игровые кондиции.
– Четвёртым стал весьма неожиданно мариупольский МГУ?
– Из Мариуполя приехала очень интересная команда. Неуступчивая, хотя по понятным причинам физически ребята были не совсем готовы. Видно, что игроки давно не тренировались, но обученные, в футбол играть любящие и умеющие. У них есть база. Весьма достойная команда. По моему мнению, очень перспективная. Пообщались с тренерским штабом МГУ. Будем приглашать мариупольцев на общероссийские соревнования. И четвёртое место для них – очень хороший результат. Несмотря на крупное поражение в матче за третье место от АГУ. Для меня, вообще, команда из Мариуполя – открытие турнира.
– От открытия турнира переходим к тройке призёров?
– Здесь команды, не очень удачно выступившие в НСФЛ, всё же приехали как-то реабилитироваться. И почти у всех получилось. АГУ, в группе «Б» НСФЛ занявшие 13-е место, что для этой команды достаточно слабо, в Кубке Содружества стали третьими. Чем реабилитировались перед своими руководителями и болельщиками. Кстати, в Сухуме весьма приличная команда, которая всегда демонстрирует хороший футбол. Но где-то чуть-чуть чего-то в НСФЛ недоставало. Хочу поздравить ребят из АГУ с бронзой. Возможно, она поможет более успешно выступить в следующем году в своей группе.
– Для молодых футболистов такой успех – хороший психологический стимул…
– Конечно. Если говорить о Донецке, ребята приехали только за победой, что было видно по ходу всего турнира. Их можно понять. Для АМВД ДНР второе место в группе «В» НСФЛ прошедшего сезона – осечка. Команда была настроена только на победу, чтобы на будущий год играть в группе «А». И, думаю, дончан эта неудача дополнительно стимулировала к победе в первом розыгрыше Кубка Содружества. Из общения с руководством команды, футболистами я понял, что для них в любом турнире, что второе место, что пятое – без разницы. Для АМВД ДНР есть только одно место – первое. Поэтому мы и получили такой сумасшедший финал. Ведь второй финалист Кубка Содружества, севастопольский СевГУ, вообще в сезоне–2022 вылетел из группы «А» НСФЛ. Хотя команда достаточно перспективная. Там была по осени смена тренера. Сейчас это – молодая команда. Думаю, эти два коллектива, АМВД и СевГУ, изначально ставили задачу – победить. В финале была абсолютно равная игра. А пенальти – лотерея, в которой выиграл Севастополь. Значит, футбольных бог решил, что ему нужней была победа. Эмоции севастопольцев после финального свистка были запредельные. Наверное, они и отразили наш главный успех в Кубке Содружества: яркий финал, интересный матч, накал борьбы. Хочется пожелать тройке лучших команд, чтобы эти результаты помогли успешней выступить на следующий год в НСФЛ.
– Каково ваше впечатление обо всём турнире?
– Турнир прошёл очень корректно. С большим пониманием из каких регионов приехали ребята. У многих нет возможности тренироваться. Была атмосфера дружба. Это чувствовалось после каждого матча. Конечно, каждая команда решала свои задачи, но при этом было футбольное братство. Это самое главное в первом розыгрыше Кубка Содружества.
– Не могу не спросить об условиях, в которых проходил турнир в Евпатории?
– Все очень довольны тем, кто всё было организовано. Надо отдать должное почётному президенту Академии футбола Крыма Юрию Ветохе, который предоставил великолепные условия: питание, проживание. Питание, считаю, было запредельным: шведский стол три раза в день. Это было очень важно для ребят. Сумасшедшее футбольное поле, прекрасное освещение. На стадионе четыре раздевалки, поэтому никто никого не ждал между матчами. Команды могли сразу переодеваться. Всё на высочайшем уровне. Великолепно было организовано торжественное награждение, в котором приняли участие танцевальные коллективы. Очень трогательная инсценировка «Мы помним», которая вызвала большой отклик. У многих ребят кто-то из знакомых, близких воюет сейчас, кто-то погиб. Был организован и досуг для участников турнира, получивших возможность пообщаться неформально. В общем, было всё, что надо для проведения турниров высокого уровня. И Господь Бог был с нами. Проливной дождь был только в выходной день. В день же проведения решающих матчей – комфортная футбольная погода.
– Планируется сделать Кубок Содружества среди студентов традиционным? Так скажу, межсезонным.
– Если получится. Каждый год финансовые составляющие меняются. Со своей стороны приложим все усилия, чтобы найти устойчивых финансовых партнёров, которые содействовали проведению в конце года такого турнира. Хотя характер у него межсезонного, но я бы назвал его итоговым, подводящим черту под прошедшим сезоном в НСФЛ. В перспективе хотелось бы просматривать команды не только освобождённых территорий, непризнанных республик, но молодые команды, которые захотят заходить в НСФЛ.
Источник: https://zafootball.su/andrej-stukalov-komanda-iz-mariupolya-otkrytie-turnira/